新贵崛起,旧人迟暮,一切都值得创业者去深思。 曾红极一时,靠“偷菜”、“抢车位”起家的开心网已经在人们视野里消失了很长一段时间。

  10月13日,上市公司赛为智能(300044)发布公告称,拟收购开心网母公司开心人信息100%股权。公告显示,公司拟通过发行股份和支付现金的方式,作价10.85亿元,购买周斌、新余北岸等6名交易对方所持有的开心人信息100%股权。

  其中,公司拟同时募集配套资金不超过5.4亿元,用于支付本次交易的现金对价、标的公司IP授权使用及游戏开发建设项目等。赛公告显示,10.85亿交易对价中的70.32%即7.63亿元,将以发行股份方式支付,其余的3.22亿元则以现金方式支付。

  此前,7月20日,赛为智能就发布公告,初步签订《发行股份及支付现金购买资产框架协议》,但并未透露此次收购北京开心人信息技术有限公司的金额。10亿被收购,这个价格确实让人唏嘘不已。

  8年创业 10亿被卖

  开心网创办于2008年,是国内第一家以办公室白领用户群体为主的社交网站。开心网为用户提供包括日记、相册、动态记录、转帖、社交游戏在内的社交工具。其开发的“开心农场”更是掀起了全民网上“偷菜”的热潮。

  开心农场

  创办仅仅一年多之后,用户即超过6000万,创立一年时估值便超过1亿美元。据当时报道,2010年,开心网年收入3亿元,同时开始盈利,开心网创始人程炳皓喊出了“一定要上市”的口号。

  但好景不长,从2010年开始,开心网的访问量迅速下降,人均网站驻留时间则从最高时的40分钟下降到不足十分钟,谷歌发布的全球网站TOP1000排行榜,开心网2010 年6月的全球排名是第107位,而一年后,却下跌到235位。

  真假开心网之争、新浪微博上线,是开心网发展的关键节点。虽然2010年下半年开心网也内测了类似微博的产品,但初期遭遇挫折。2011年上半年解决时,社交格局已经发生翻天覆地的变化。

  随即,开心网开始转型并着力于发展游戏研发与发行业务。主要研发和运营的游戏为三国题材类的策略游戏《一统天下》、《三国群英传》等。据程炳皓透露,2015年,开心网游戏业务获得了数千万的利润,但这也并未改写此后的结局。

  2013年,CEO程炳皓在接受专访时表示,最大原因在于“偷菜”、争车位这些社交游戏有很强周期性;此外,开心网内部创新不足,2010年后并没有超越2009之前的创新。团队经验不丰富,面对竞争对手的步步紧逼不能灵活应对,开心网黔驴技穷。

  被卖给赛为智能后,程炳皓宣布离职。他离职公开信的最后一句是:“每一位“玩”过开心的用户,你们的欢乐是对我最大的奖励,我永远珍藏在心中。”

  CEO程炳皓

  爆火过后过山车式陨落

  在快速更迭的互联网发展中,从来不都少火爆一时又快速陨落的产品。西祠胡同、猫扑、人人网等等,有多少社交产品你已经多年没看过一眼。究其原因大致有以下几点:

  1.试错纠错应变能力差。工程师主导企业的优点是技术能力强,具有快速的开发产品能力。从开心网的快速起落看,缺乏快速试错和快速纠错的应变能力,虽然抓住了先机,但没把握机会,未能与时俱进。

  2.轻敌、格局误判。在遭到微博挤压时开心网没能好好及时应对,而陷入了陈一舟的军备竞赛,锁定了错误的竞争对手,浪费了大量的资源和时间。人人网也类似,均是在外界环境发生巨大改变时,创始人未能及时对企业的发展规划做出调整,导致企业在新格局下进退失据,错失机会。

  3.运营能力差。虽说开心网技术做的扎实,但运营能力太差发展几年未能沉淀和累计用户。几年过去,用户记得的还是偷菜、抢车位等几款应用。

  4.商业模式不清晰,屡遭甩卖。此最为典型的代表是西祠胡同。创立于1998年的西祠胡同,曾与“天涯社区”齐名。2000年艺龙接手西祠胡同,2015年3月,又以7650万人民币的价格,将西祠胡同90%的股权出售,另外5.05%的股权则转让给西祠员工。但近年来,西祠胡同商业模式不清晰,日渐衰落。

  5.互联网快速更迭,被抛弃。进入移动互联网时代后,社区、贴吧疲态明显,受到的冲击更大。如2012年12月,创办15年的网易社区宣布停止服务。

  从飞速发展,到下降,到转型、再到被卖,捧你的是互联网,而最无情的也是互联网。新贵崛起,旧人迟暮,一切都值得创业者去深思。

  开心网CEO程炳皓个人原因离职 周斌继任

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。