游戏产业再次实现快速稳定增长的2016年,中国游戏公司的业绩也普遍呈现出利好势态。从近日多家上市游戏公司公布的2016年报数据来看,大部分公司都实现了营收与利润的稳步增长。

从转型布局手游,到进军海外市场,中国游戏厂商的发展路径大抵有几分相似之处。在整个游戏行业形势大好的情况之下,顺着行业趋势走准能捞到金子。不过从长远来看,打造一条可持续发展的互动娱乐产业之路则并不简单。游族网络2016年营业收入达到25.3亿元,在比去年同期增长64.86%的同时,国内与海外营收、手游与页游营收均接近1:1,其在报告期内基于全品类、全球化的均衡稳健发展,展现了与其他盈利公司不同的独特一面。

游族网络2016年总营收实现快速稳定增长

构建以大IP为核心的文化产品生态

泛娱乐时代背景下IP热潮的温度在2016年不降反升,成为了文化产业名副其实的“香饽饽”。虽然IP霸权的时代仍未到来,但各大厂商对于IP资源的争抢却异常激烈。如今一个十八线小厂商都要打着“影游联动”来鼓吹旗下的IP产品,足以窥见整个IP市场混乱不堪的局面。

游族的大IP战略,并非打造几款IP产品那么简单,而是构建以大IP为核心的文化产品生态,打造传承百年的经典故事。对于游族来说,能够在百年以后成为下一部《三国》或者《西游》的IP才称得上大IP。要达成这一目标,掌握名副其实的大IP是首要关键,而这就需要将眼光放在市场之前。早在数年前,游族就已经将国内顶级科幻IP《三体》收入囊中,而此时IP市场还未被真正炒热。2016年,游族又将《盗墓笔记》改编为正版授权页游,而此时的页游市场正充斥着大量未经授权的“盗墓”题材同质化产品。

黄渤代言游族《盗墓笔记》正版IP页游

为了让好的IP真正变成好的故事,从而作为文化产业的重要输出,游族在推动IP产业能力提升以及建设IP管理工程也费了不少心思。对于IP产品的质量把控、IP的系列化打造以及基于大数据实现IP的精细化运营等等,游族目前所做以及未来要做的,正是赋予经典得以延续下去的持久生命力。

用户驱动下的全品类布局

无论风向标如何转变,游戏产业以用户、产品为核心驱动力的本质都不会发生变化。在这一点上,游族深谙其中道理。许多页游公司在转型制作手游之后,便抛弃了原本扎根的页游市场,这种抛弃老用户的行为不仅显得过于急功近利,同样也会损失企业品牌的长期提升以及用户转化。

事实上,页游市场与用户仍然有着对优质页游产品的诉求。游族在打造《盗墓笔记》这款产品时,除了让其在IP加持下拥有更高的文化价值,也在各方面将产品质量提升至新的台阶。而《盗墓笔记》在去年十月实现流水破亿,长期稳居页游市场开服前三,正是用户给予的最好反馈。此外,游族旗下手游《少年三国志》经历了多次版本更迭甚至美术更迭,确保在长期运营过程中的产品质量,游族对于老用户负责的理念扎根于产品的每一个细节之处。

游族旗舰卡牌手游《少年三国志》

“一招鲜吃遍天”显然是行不通的,在手游领域,游族一直在为拓展新用户做出尝试。不管是自主研发还是代理发行,游族在2016年基本完成了移动游戏领域全品类的覆盖,真正做到了核心用户与泛用户两手抓。作为在手游ARPG领域的重大尝试,《狂暴之翼》这款产品不仅做到了在相关品类中的异军突起,更将热度辐射至全球市场,累计登顶二十余国畅销榜,目前已成为海外市场收入最高的ARPG游戏。

工作室体系下的大厂思维

在全品类布局的过程中,游族逐步建立了完善的工作室体系,这也是研运一体化模式下注入大厂思维的“必修课”。游族的工作室体系不仅为资源配置以及人才结构提供了最大限度的优化,也为自研IP打造以及系列化提供了便利性,无线工作室旗下的《少年》系列、女神工作室旗下的《女神》系列便是最好的例证。

初窥游族2017年的整体布局,休闲游戏以及二次元领域是重要的开拓地。在新工作室聚拢专业人才后的迅速推动下,这两个新领域的成果也已初步显现。星火工作室加强对于轻度游戏领域的布局,包括《Light!》、《僵尸别动队3D》、《Yesterday》等旗下游戏均获得了APP STORE全球推荐,自研与代理发行两方面均取得了不俗的成绩。新番工作室旗下《刀剑乱舞-ONLINE-》年初上线后反响热烈,为进军二次元以及女性市场奠下基础。

上述三个方面,可以说是游族作为一家中国互娱企业,其在发展道路上的独特要领。或许在发展速度上,游族显得并非那么急功近利。但是对于打造国内顶尖互动娱乐产业,游族正与这一目标走得越来越近。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注