962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏杂谈 → VR来了:假如我们无法分辨真实或虚幻

[乐游网导读]VR虚拟现实设备已经正式走入了大家的生活,如果有一天的假如我们无法分辨真实或虚幻,我们该怎么办?来看本期深度文章,VR来了:假如我们无法分辨真实或虚幻。

VR虚拟现实设备已经正式走入了大家的生活,如果有一天的假如我们无法分辨真实或虚幻,我们该怎么办?来看本期深度文章,VR来了:假如我们无法分辨真实或虚幻。

虚拟现实技术的发展比我想象中要快太多了

导语:

VR不是一个单一普通的技术,而是包含了现今科学技术的发展,也由于互联网而摆脱了单一、个体的发展,转为开源、整合、统一的发展。能够接触到新奇技术的人不再像以前那般小众,创客作为一股力量已经在扮演着举足轻重的角色。而 这股力量,有好也有坏,狂欢开始前,先好好清净一会。

回想初中时无意间看到了TED的一个演讲,兴奋得一宿没睡,当时就在想如果游戏能如此这般地玩,那感觉实在是老棒了。第二天画了张草图,基本上就是山寨后来oculus rift的模样,可惜那张图纸遗失了,不过现在的一些外设已经实现了当初的想法。

早期型号的头戴显示器 daft punk笑了。

当时还不懂什么技术(然而现在也是盲流子),也只能画个大概,其实就是视频里那种红外发射设备+头戴显示器+红外变形手柄的集合体。民用的头戴显示器其实九十年代就出现了,记得翻那时候香港的杂志时有个报导,据说用来看XX电影效果简直爆炸,不过现在想想,那时候的技术应该已经能实现自动全屏打码了吧。

相对于前段时间3D打印的热潮,VR技术的发展无疑更靠谱一些。毕竟推动一个时代的科技发展最重要的是技术研发,而不是下层建筑(服务与流通)。之前帮香港一个客户搜集过很多3D打印的资料,发现这个技术仍然是一个空中楼阁,产业结构并不完善。并不像传闻中那样夸大的将其到来称为“第三次工业革命”。太早让一个不成熟的技术进入平民消费市场无疑是致命的,相信未来3D打印会有一个真正的时代,VR技术也是一样。

回过头来抛出一个问题:什么样的科技是好的?

我个人对这个问题的解答是:

“能够为人类自身或周围环境的持续发展做出贡献的一切人造物。但是前提是不违越伦理及宇宙自然特性。”

预想VR的未来,包含了多种体验与玩法的VR游戏一定会被命名为一种新的游戏类型,对《幻》我真是非常非常的期待。而随着云计算技术的不断成熟,VR主题公园离我们也并不遥远,据说THE VOID的公司马上要在世界几个大洲建造虚拟现实主题公园了,如果真能实现,一定是种非常棒的体验。

以后的电影院,除了IMAX之外也许还会有个VRMAX,发的不再是偏振眼镜而是VR头盔。而一些大片采用360度无死角摄像机带来的体验,一定会让观众情愿多花几倍票价来体验不同的感觉。零售版的电影除原版剪辑版,有些也许还会出个VR版本,甚至观众也能参与进来,在社区发表自己的剪辑版本。

对于残疾人或者其他特殊群体来说,VR设备也许会成为他们的福音,他们可以用其他方式感受“外面的世界”。等到技术足够成熟。基于虚拟现实的各类交互媒体也会出现,通过互联网,爆发出无尽的可能性。

THE VOID 虚拟现实主题公园

但是打住。

设计里面有个名词叫过度设计,科技也是一样。一旦以人为本的科技超过了人类的生理或心理承受限度,比如说800dpi的手机屏幕(这在将来完全是可能的),或者是超过1000dB的耳机,人类的器官尚未进化到能够完全的使用这样的设备的程度,势必会带来资源的浪费。而另一方面,类似VR设备这样能够高度替代人类感官的设备,一旦技术无休止的进展而又不加约束的话,最终会成为很危险的一个事物。关于VR的将来也许会诞生这么一个问题:

假如我们无法分辨真实或虚幻怎么办?

想象下世代游戏的样子,如果技术一切都变得无比的真实,你周围的人与事物被重制进一个沙盒游戏中……

上面的这是动视2013年对外公开的技术演示 一不小心就被骗了

想象那个时候的恐怖游戏,也许真的可以把你吓去另一个世界。

想象一下,未来某一天假如有那么一台机器,能够帮助你进行基本的吃喝拉撒,并且能够保证你的身体机能不会下降。而你,脑干植入了一个芯片,通过数据导管直接将你所能感知的所有东西传输到大脑,你还会怀疑自己活在虚幻之中吗,就算知道自已处于虚幻,但是好处实在太多了,你可以做到你在现实中做不到的很多事,你会越来越依赖那个“里面”的世界。安德游戏与黑客帝国的情节也许在将来的某一天会成为现实,人类社会与虚拟社会的关系也许真的会成为一个很严肃的命题。

以上都只是疯狂的猜想,可能并不会发生这样荒诞的事,或者并没有那么快。

但是我认为VR技术在进一步发展之前,急需一个权威的行业规范或者说法律,来约束,制止一些超格的行为。

毕竟,VR不是一个单一普通的技术,而是包含了现今科学技术的发展,也由于互联网而摆脱了单一,个体的发展,转为开源,整合,统一的发展。能够接触到新奇技术的人不再像以前那般小众,创客作为一股力量已经在扮演着举足轻重的角色。而  这股力量,有好也有坏。狂欢开始前,先好好清净一会。

毕竟人性,是摆在面前最难的一道题。

前段时间游戏通过了绿光,让我们感到惊喜的同时也觉更大的责任。游戏世界观的脑洞一开始就是以未来VR设备的发展出发的。我们也希望通过努力,用游戏这种文化载体,把我们想要传达的故事与体验带给玩家。

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注