网络游戏是具有成熟商业模式的新媒体娱乐应用,经过十余年的快速发展,已积累了广泛的用户基础。网络游戏具有较强的文化属性,并逐渐成长为各种文化的综合体,已经贯穿了文娱的各个子行业,如改编为文学作品、影视作品等。2012年中国游戏市场实际销售收入达到602.8亿元,同比增长35.1%。IDC预计,未来5年中国网络游戏市场规模将保持15.57%的年复合增长率,到2017年其市场规模将达到1,352亿元。

网络游戏
目前海外正热的页游《神曲》

  根据IDC报告《中国游戏市场2013-2017年预测分析》,2012年中国游戏市场呈现如下三大特征:

  首先,网络游戏将成为泛娱乐产业的关键一环。

  IDC中国负责互联网和游戏产业研究的高级分析师张亚男说:“泛娱乐不仅包括新闻出版、广播电视、电影等构成的文化产业核心层,还包含以网络游戏、网络文学、网络视频等网络服务为主体的文化产业外围层。与核心层相比,以网络服务为代表的外围层的市场化运作能力及开放性更强,网络游戏将成为引领互联网泛娱乐的关键一环。”

  其次,网页游戏和移动游戏成为拉动网络游戏市场增长的主要动力。

  网页游戏和移动游戏成为推动网络游戏市场收入增长的“双引擎”。2012年中国网页游戏市场的销售收入比2 011年增长了46.4%,未来五年的复合增长率将保持在30%以上。而移动游戏市场的规模和用户增长更为迅速,2012年中国移动游戏市场的销售收入比2011年增长了90.6%。两者的增幅均超过网络游戏整体市场及客户端游戏市场的增长率。IDC预计,未来2-3年,中国网络游戏市场将出现三家左右以网页游戏或移动游戏为主营业务的上市游戏公司。

  再次,海外市场拓展不断加强,尤其是网页游戏成为拉升中国游戏海外出口的主要动力。

  2012年,中国总计40家网络游戏企业的177款自主研发游戏出口海外,出口量较上年增加了35.1%。其中,网页游戏出口海外的数量进一步增长,数量达到103款,比2011年增加了46款,同比增长78.9%。2012年,海外出口实际销售收入为35.63亿元,较上年增长了57.5%,其中,网页游戏增长最为强劲,中国原创网页游戏海外出口实际销售收入为14.25亿元,较上年增长了79.5%。2012年,从中国网络游戏出口地点来看,中国游戏在大中华区及东南亚地区的优势进一步夯实,中国网络游戏出口到大中华地区及东南亚地区的数量分别为113款及110款。IDC分析,中国网页游戏、手机游戏等 新兴游戏产品,尤其是网页游戏的不断兴起,将进一步提升中国游戏海外出口市场的营收规模。

  当然,尽管中国游戏海外出口市场呈现“抱团出海”、政府积极促进等利好因素,但是面对文化差异、产品同质化,以及来自海外市场的本土游戏企业的竞争压力持续增加等阻碍因素,中国游戏海外出口之路仍需摸索。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注